グレンギリー 12年
古典的なハイランドモルトとしての味の評価が高いグレンギリー。
12年は、バランスに優れたスタンダード品です。やわらかい天然水で麦芽を仕込み、ドライイーストで発酵させた後、丁寧に2回蒸溜。樽はバーボン樽とシェリー樽を組み合わせて熟成させることで、バランスのよいコクのある味わいを生み出しています。
(スミレなどの花の香り、トースト様の香ばしさ、そよ風ほどのピート香が特徴で、
クリーミーでモルティーな味わい、やがて果物のようなコクを感じさせます)
金褐色/48度
[グレンギリー蒸留所]
ハイランドでは最古の蒸留所のひとつとして数えられる歴史のある蒸留所。
東ハイランドのオールドメルドラム村という小さく美しい村に所在します。
公式には1797年創業ですが、1785年にはすでに蒸留が行われていた記録が残っています。
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